Sunday, October 19, 2014

Sardine Puff : Pastel Renyah Super Enak

Kata saya ini sih kue pastel, tapi di neara tetangga biasa disebut karipap atau curry puff. Kemungkinan besar nama ini merujuk pada filling yang memang kebanyakan diisi dengan tumisan ayam atau daging berbumbu kari.

Sabtu kemarin Mama (Ibu dari mas cintakuwh) berencana singgah karena kebetulan ada acara di Pelaihari. Mas Khalid saat itu tidak ada di rumah-sampai hari ini belum juga pulang-mengawal tim softball nya ke Kalteng. Apa yang harus dihidangkan ya??? Akhirnya karena tidak ingin ribet dan kebetulan ada banyak daging sapi beku di kulkas, maka diputuskan untuk membuat semur. 

Camilannya apa yaaaa..... Belakangan sering blogwalking ke para blogger negara sebelah jadinya terhipnotis dengan si karipap ini. Resep yang dipilih saya ambil dari blog Kak Masithah yang sebenarnya juga menukil resep dari Kak Ros. Pendek cerita, menurut pengalaman setelah mencoba resep ini, pastrynya memang berbeda dengan resep pastel yang banyak beredar. Hasil resep yang ini kulit renyah dan rapuh berserpih. Super enak pokoknya. Saya isi dengan kentang & sardine. Pada kulit tidak saya ubah sama sekali, hanya saya tambahkan air karena terasa kering (mungkin perbedaan moisture pada tepungnya). Sisa yang belum digoreng saya bekukan, pagi tadi saya goreng sebagian dan dibawa ke kantor. Komen yang makan, "Kenapa bawanya cuma dikit siiihhh???" Hahahhaahaha

Mau coba buat sendiri?? Ini dia resepnya :

Karipap Ros Sedap

Untuk Pastry Rapuh
Bahan :
400 gram tepung gandum => Tepung protein sedang
1/2 cawan minyak => 1/2 cup minyak goreng (pakai cup penakar)
2 sudu besar marjerin => 2 sdm munjung margarin
1/2 cawan air sejuk ( letak kiub ais) => 3/4 air dingin dari kulkas atau pakai air ang dicampur es batu (sesuaikan dengan kelembaban tepung)
garam 

Isian 
By : Afifah

1 buah Bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
1 kaleng kecil sardine 
6 buah kentang kupas potong dadu kecil, rendam air
3 sdm saus tomat
2 sdm margarin
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung terigu larutkan dengan sedikit air
air secukupnya

Cara membuat :
Kulit :
* Campur tepung, garam dan margarin. Aduk dengan tangan sampai berpasir. Panaskan minyak goreng, tuangkan dalam campuran tepung, aduk dengan sendok sampai tercampur rata.
* Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan adonan lembut. Buat bentuk bola besar, bungkus plastik. Istirahatkan adonan minimal 1 jam dalam kulkas. Saya membuat adonan ini pada Jumat malam, Sabtu pagi baru digilas.
* Gilas dengan rolling pin atau seperti saya menggunakan mesin penggiling mi. Gilas pada ketebalan 1 beberapa kali sampai mulus, lalu gilas pada ketebalan 6, potong bulat, isi dengan isian dan pilin pastel. Goreng dengan minyak banyak dan api kecil sampai matang kuning keemasan, siap dihidangkan.

Isian :
* Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay sampai terlihat bening, masukkan bawang putih. Tambahkan kentang, tuang kuah sardine dalam kalen, tambahkan air, bumbui garam, gula, merica bubuk, sus tomat, masak sampai kentang mulai lunak. 
*Hancurkan sardine dengan garpu, masukkan dalam wajan, aduk rata, tuangi larutan terigu, aduk sampai mengental. Cicipi rasanya, pastikan sudah sesuai selera dan tidak ada jejak rasa tepung mentah. Angkat, biarkan dingin.
Untuk 52 buah pastel kecil

Catatan
1. Pembuatan kue yang satu ini lumayan mudah. Hanya saja pastikan bahan isian sudah betul-betul dingin sebelum diisikan ke kulitnya. Kalau tidak, kulit pastel akan robek dan mudah basi.
2. Untuk stok, pastel ini bisa dibekukan. Setelah dipilin rapi, susun pastel di wadah yang datar, masukkan freezer sekitar 1 - 2 jam sampai kulit luarnya mengeras, pindahkan ke plastik atau wadah kedap udara.
Sebelum dihidangkan, pastel langsung digoreng tanpa thawing. Ada sebagian lebih suka thawing (dilelehkan) sebelum digoreng, bisa juga dengan cara tersebut.

***




No comments:

Post a Comment

Terimakasih sudah singgah. Jangan lupa tinggalkan jejak ya.
Thank you for reading. Please leave a comment.