Monday, April 22, 2013

The Maneuver

We usually woke up quiet early everyday. Caused by Shalat Subuh, and moreover, our 'lil Asma always wakes up around that time. But today is different. She cried and crave for milk, I told her Bapak to wake up and make her some. While me, still so sleepy, ignoring the adzan and stayed put closing my eyes. I reach her told her to wait.


What an impatient little girl, while rolling away from my hands, she kept on maneuvering till bumped to a bolster. She rolled and laid on it, an baammm..... fell off of bed and cried out loud, my bad... :( I shout her name out, and she cried even harder. She refuse me by pushing her hand towards me while I tried to carry her to calm her. What a great thing to start a day. I hate me for being a sleepy head and lazy mom. hiks....

Ulang tahun Genduk Asma bersama Pooh Bear

31 Januari 2013 kemarin, Asma si genduk ulang tahun yang pertama. Sudah tidak berniat untuk merayakan tapi kok ya pengen bikin kue. Kasihan, anak bakul kue kok malah gak dibikinin kue. H-1 telpon budhenya Asma, nanyain ada berapa orang anak TK berikut gurunya yang menghuni sekolahan beliau. Tidak ingin terlalu repot, akhirnya memutuskan untuk membuat risoles sosis, puding sutra dan cake coklat dengan filling blueberry.

Malam hari Jumat 1 Februari 2013 kue mulai dipanggang untuk dibawa di hari Sabtu pagi. Ulang tahun Asma diundur karena tanggal 31 tuh hari Kamis. Sudah bicara sama budhenya Asma, gak usah dibilang sam aanak-anak TK karena kita tidak tahu bisa berangkat jam berapa (kami tinggal 1 jam perjalanan jauhnya dari rumah Nenek Asma yang dipakai untuk TK tersebut). Lha malah itu dibocorkan ke guru dan murid TK. Akhirnya mereka memutuskan unuk tidak pulang dulu sebelum Asma dan kuenya-tentunya- sampai di sana.

Sudah hampir sampai, eeehh Bapaknya Asma nanya, itu snack box ada minumnya nggak? Ibunya Asma jawab, nggak ada. Hebohlah mencari buavita dan semua toko kosong karena stok tidak banyak atau rasa yang dicari tidak ada. Akhirnya diputuskan kita kasih minum susu uht aja.

Sampai di sana, anak-anak udah pada dijemput tapi orang tuanya pada sepakat menunggu si genduk cilik dan kuenya. Akhirnya tanpa banyak bicara itu kue langsung diturunkan, berdoa bersama dan langsung dibagi. Ulang tahun yang heboh!! Asmanya seperti biasa, bengong sambil kedip-kedip dan merangkak kesana kemari. hehehehehhe......




Belajar Cupcakes Bouquet

Sedang mencoba membuat Cupcakes Bouquet. Tidak banyak yang diperlukan selain butter cream warnawarni, sterofoam, pot, daun-daun sintetis, kain-kain, pita-pita dan tentu saja cupcakes!!

Yang ini pakai cupcakes vanila blueberry dan butter cream sisa dekor birthday cake. hihihihi.....
 Resep cupcakes adalah Buttercake 2 telur punya Bu Fat NCC Indonesia.  Rasa kuenya tentu enak, legit dan padatnya buttercake, serasi dengan asam segar selai blueberry dan milky nya buttercream. Sayangnya komposisi masih kurang indah dan fotonya masih jelek. Perlu belajar food photography nih!!







Bolu Kukus Pandan a.k.a Pandan White Forest

Sudah agak lama sebenarnya kue ini dibuat untuk memenuhi pesanan snack box. Agak bingung menentukan kue apa yang harus dibuat untuk memenuhinya.

Terkadang, pelanggan saya nih maunya kue-kue yang gak ada atau jarang ada kalau dipesan di tempat lain. Jadilah saya bingung mau dibuatkan kue apa karena setiap kali pesan, maunya kuenya baru terus. Hehehehhe.... Jadi bakulnya harus punya ide yang selalu baru untuk memenuhi pesanan, dan yang pasti harus sesuai anggaran yang memesan.

Kali ini, akhirnya dicobalah bolu kukus pandan yang dipotong-potong sebagai cake potongnya. Entah kenapa saya suka sekali aroma pandan. baik berupa pasta/esen maupun dari daun aslinya. Warnanya yang hijau juga selalu membawa kesegaran tersendiri. jiaaaaahhh......


 

Pandan White Forest (30 potong)

Resep oleh Afifah

Bahan Cake:
300 gram Tepung Terigu Serbaguna, ayak
360 gram Gula Pasir
6 butir Telur
200 cc Susu cair
2 sdt pasta pandan

Bahan Pelengkap:
100 gram White Cooking Chocolate (coklat putih)
150 gram Selai Stroberi
50 gram Butter cream siap pakai

Cara membuat:
  • Panaskan kukusan / klakat, siapkan loyang ukuran 30cm*30cm semir margarin, alasi kertas roti dan semir lagi dengan margarin.
  • Kocok gula pasir dan telur sampai kaku dan pucat (kental berjejak) dengan kecepatan tinggi. 
  • Turunkan kecepatan mikser, masukkan tepung terigu, kocok dengan kecepatan rendah atau gunakan teknik aduk balik. 
  • Masukkan susu yang telah dicampur dengan pasta pandan. Bagi dua adonan, masukkan dalam 2 loyang, kukus dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak selama 15 menit. 
  • Setelah kue matang dan dingin, keluarkan dari loyang, kelupas kertas roti yang menempel. Olesi kue dengan selai stroberi, tumpuk dengan kue satunya. Oles bagian atas kue dengan butter cream dan taburi dengan serutan coklat putih.
==> Catatan,
Kue ini tidak mengandung emulsifier. Bisa ditambahkan jika suka, untuk menjaga supaya adonan tidak cepat encer ketika harus mengantri sebelum dikukus. Namun saya biasanya membagi dua bahan kemudian mengocoknya satu-persatu sehingga meskipun tidak menggunakan emulsifier, kue tetap mengembang dan lembut. Terkait dengan keterbatasan kapasitas alat juga sih. heheheheh.....